科研引领我们成长 ——记课题组阶段性总结会暨“黄菊芳班主任工作室”学期工作总结会

发布人:姚见赜   发布时间:2017-7-6 11:57:43   点击数:

6月27日下午,在会务中心二楼茶艺室,召开了《沙盘游戏在中职班主任工作中的运用》课题的阶段性总结会暨“黄菊芳班主任工作室”学期工作总结会。上海市资深心理专家袁胜芳老师、学校夏添副校长、以及课题组内、外的老师都参加了会议。会议由课题负责人黄菊芳老师主持。

黄菊芳老师首先以“科研引领我们成长”为主题,对课题第一阶段的工作做了回顾,对第二阶段的学习研究进展情况做了总结发言。

会上,老师们也分享了参加“班主任职业生涯沙盘体验”系列活动和团体活动后的感悟。以“远方的诗和路”、“难忘初心”、“柳暗花明又一村”、“心中的玫瑰”为系列主题的沙盘体验活动,促使老师们从职业生涯的角度去思考:最终希望自己成为一位怎样的班主任?通过回忆自己初当班主任时的想法、回顾自己如何处理教育生涯中遇到的最头疼的一件事、以及重现一件教育生涯中最幸福、最难忘的事,帮助老师们去了解自我、认识自我并调整自我,从而促使老师们去实现自我的整合,获得自我的提升。

大家一致认为学习体验沙盘游戏不仅帮助班主任实现自我的成长,还让大家多一种与学生建立良好沟通、打开学生心扉的方法,让教师更好地去了解学生,读懂学生。同时,老师们也从各自的角度去思考、提出了对后续如何挑选合适的学生个案、如何评估学生个案的研究成果等问题展开了热烈的讨论。

专家袁胜芳老师对与会老师的分享给予了专业的点评,对老师们认真、严谨的学习和科研态度给与了高度的肯定。同时,也对老师们提出的疑惑和问题都一一给与了专业的解答。

最后,学校夏添副校长也对工作室开展课题研究的高频次活动、老师们的高频次感悟分享、以及老师们获得的不同程度的自我提升给予了高度的认可,对课题组下阶段的工作思路给予了指导。

只有读懂自己,才能读懂学生。沙盘游戏的神奇魅力提升了老师们学习和科研的热情。沙盘游戏不仅具有心理学意义上的治疗作用,它还可以作为普通意义上的心理健康教育方式;它包含了广义的“积极心理学”思想,可以帮助教师不断实现自我成长的同时,对学生心理健康的维护、创造力、注意力、想象力和学习能力的提升,以及学生人格的发展、团队的建设、家庭亲子关系的改善等都具有促进作用。

时代的发展需要我们教师既是一个学习者,又是一个研究者。只有树立终生学习的思想,才能跟上当今教育发展的步伐。让我们都树立科研的意识,运用科研的手段,在科题实践和研究的道路上,不断地学习、探索和思考,从中去体验教育科研的魅力所在。让科研引领我们成长。

 

黄菊芳班主任工作室

沙盘游戏课题组

2017年629

上一条:
下一条: