上海中职文化志愿者交流团赴美国、秘鲁展演

发布人:   发布时间:2018-7-26 10:05:16   点击数:

20187月初,我校文物专业教师金海强带领施杰懿、胡茂瑶同学参加了由6所中等职业教育传统文化传承基地组成的上海中职文化志愿者交流团,圆满完成赴美国、秘鲁的文化交流及展示活动,为海外华人子女和美国、秘鲁青少年举办了四场中国传统文化展演。活动得到海外华人团体和受访学校的高度重视,展演精彩,受到海外华人、新闻媒体和受访学校的高度评价。

交流团在纽约华硕教育学院、休斯敦华夏中文学校、秘鲁利马的中华三民联校和伊卡的克鲁中学举行了中国传统文化展演活动。我校三位师生展示了传统的金石篆刻、中国书法和传拓技艺。

交流团团长,上海市教育委员会职业教育处赵宁处长表示:上海市的职业教育追求文化品质,努力把传统的优秀民族文化代代相传,我们借助强力的专业支撑,在中等职业学校中创建了10所“民族文化传承教育基地”,上海的中职学生不仅在学习过程中了解了中华传统文化、爱上传统文化,更多同学和老师还成为传统文化和技能的继承者、创新者和传播者,从中发现自然之美、生活之美和心灵之美,推动了中华优秀民族文化繁荣发展。此次上海市教育委员会组织上海中职师生代表团出访美国,旨在通过中职学校师生在中国传统的非物质文化遗产方面的创意设计展示与互动,向美国师生展现上海职教的特色与师生风采,让美国人民更好地感知和了解中国文化。

海外出生的华人子弟非常欣喜有机会看到和动手体验这些传统中国文化艺术和工艺技巧,希望将来有更多的交流机会。很多观众说,这样的表演形式非常好,能观看还能一起互动,中国数千年的文化积淀,让他们感到非常震撼。

金海强老师书法展示

胡茂瑶同学展示篆刻

施杰懿同学展示传拓工艺

展示结束双方互赠礼品

篆刻与传拓互动

展示结束双方互赠礼品

展示结束双方互赠礼品

通过8天的交流活动,我们的师生收获满满。此次交流活动,不仅让我们感受到中国优秀文化的价值,还开阔了眼界,提升了跨文化交流能力,体验到作为上海职业教育工作者和职校学生的自豪和骄傲。





上一条:
下一条: