三件小物件 一次“心”互动 ——记黄菊芳工作室课题组系列活动之二

发布人:姚见赜   发布时间:2017-10-13 14:32:28   点击数:

1012日下午,黄菊芳老师工作室课题组《沙盘游戏在中职班主任工作中的运用》第二次活动在学校沙盘室如期进行。

活动由黄菊芳老师带领。首先是15分钟的冥想放松练习,随后进入《三个小物件》的游戏互动。老师们两人一组,在黄菊芳老师的指导下,大家先从沙架上选取了一个自己最喜欢的小物件,再从沙架上选取了一个自己最讨厌的小物件,最后从沙架上选取了前两个小物件都可以接受的第三个小物件。老师们分别用了5个形容词来形容这三个小物件。随着几个小物件对话的开始,物件之间也开始有了连接。大家彼此分享,互相倾听。最后课题组针对近期学生沙盘案例开展了讨论交流。

游戏带给大家很多启示:不管是自己喜欢的还是不喜欢的小物件,它都可以成为一个很好的“仲裁者”,对自己有所帮助;三个小物件其实就是自身人格的部分投射,当小物件之间可以彼此交流的时候,现实中的我们也能更好地接纳自己,获得更多的能量和资源。

 


   黄菊芳工作室课题组

2017年10月12日
上一条:
下一条: