坚持“八个统一” 创新思政课教学——浦东校区德育教研组公开展示活动

发布人:张敏1(旅游)   发布时间:2019-5-24 8:42:18   点击数:

5月20日下午,在浦东校区行政楼309办公室进行了本学期浦东校区德育教研组公开展示活动。活动围绕“习近平总书记318日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话”展开,大家纷纷发言,一致认为:把思想政治课打造成新时代学生喜欢的“热门课”,是我们接下来努力的方向。

研讨从朱蘅老师的公开课《弘扬社会主义法治精神》为切入点,大家一起回顾了这节课的精彩片段、值得斟酌以及需要调整改进的细节。我们深信:思想政治课是落实立德树人根本任务的关键课程,而且办好思想政治课,需要与时俱进。习总书记提出的上好思政课要做到“八个统一”,即政治性和学理性相统一;价值性和知识性相统一;建设性和批判性相统一;理论性和实践性相统一;统一性和多样性相统一 ;主导性和主体性相统一;灌输性和启发性相统一;显性教育和隐性教育相统一。八个统一既分别从课程价值论层面、课程建设原则层面和教学方法论层面,又讲述了彼此间的紧密联系。继而我们又谈到思政课教师的职业素质。习总书记提出:上好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师积极性、主动性、创造性。思想政治课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思想政治课教师要具备如下素质:政治要强,让有信仰的人讲信仰;情怀要深,心里装着国家和民族;思维要新,给学生深刻的学习体验;视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野;自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致;人格要正,有人格,才有吸引力。

我们要努力增强自身的人文修养,做一个会讲故事的教师,能够讲好中国故事,直击当下,正面解读历史,让思政课入脑入耳入心,在教学中,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。以春风化雨、润物无声的方式,实现育人的目标,因为只有触动心灵的教育才是好的教育。

浦东德育教研组 撰稿

航空旅游专业部 供稿

上一条:
下一条: