上海市商贸旅游学校招生就业办2017年工作总结

发布人:信息宣传中心   发布时间:2018-1-5 10:49:29   点击数:

2017年是学校新的五年规划实施的第二年,在深入学习上海市职业教育“十三五”规划以及市教委有关要求的同时,为了办好我校的招生就业指导工作,以就业拉动生源,以生源促进学校的发展,招就办工作得到了校领导的高度重视和广大教职员工的大力支持,这学期在以下几方面开展了相关工作:

一、思想政治表现
能够认真学习有关招生就业的方针政策,规范招生就业流程。坚持原则,始终把发展作为工作的中心全力推进,把完成招生计划和保证毕业生充分就业作为招生就业工作的出发点和落脚点,坚持以学生为本, 实现招生、就业工作相互促进,协调发展。

二、总结2017年招生工作,2017年上海生源持续减少,但是由于学校新增了中本中高贯通项目,还是吸引了一批考生和家长的关注。即便在2017年的招生人数较2016年有所下降的情况下,招生总数也略有回升。

 

表一:2016-2017年招生规模比较

捕获


表二:2017年招生完成计划情况分析表

 

 


1、上半年实施2017年计划招生计划情况

3月 招生宣传工作启动

       学校宣传手册和海报制作

4月 组织提前录取批次面试和专业考试

       积极做好招生宣传,充分运用中学生报、新闻晨报、新民晚报等平面媒体、地铁移动媒体、市考试院网络宣传媒体来扩大学校的影响

5月  到各区参加初三家长会40余次,到初中学校发宣传资料百余次

     积极走访初中学校,组织和安排初三学生来校参加中小学体验活动、美食节活动,做好随迁子女招生宣传工作

      组织中考学生网上填报提前录取志愿

      配合黄浦区中招办组织个别报名考生回本区报名及填报志愿

2、下半年统计2017年计划招生计划完成情况

⑴对各专业完成计划情况作成绩分析;

⑵对各区县完成计划作情况分析;

3、强化管理,进一步规范招生行为。严格录取程序,按时完成调档、退档等各环节工作,确保新生录取及入学编班等工作顺利完成。

三、稳定就业队伍,配合招生宣传,积极做好各专业的就业宣传工作

1.常规工作 

3月完成市学生事务中心2017届毕业生网上公示

4月筹备招生宣传手册

5月开始2018届学生顶岗实习分配工作,6月底完成初步推荐

6月完成2017届毕业生的实习评奖及学生档案填写的几项工作

7月完成新生报到、分专业、招生数据统计和分析

2、就业指导工作

1)主要成绩
  我校毕业生就业工作在党行政领导下,坚持学生为本的原则,以培养学生就业力来带动毕业生就业率,实现毕业生充分就业为目标,加强就业指导工作体系和管理体制建设,采取了就业指导人员培训、学生求职辅导、用人单位拜访等各种有效措施,积极引导和毕业生就业,完成了2017届实习毕业生316人,就业单位62家,就业率98%以上;2018届顶岗实习人数436人,实习单位60余家。6月组织和安排16级学生280人参加暑期社会实践,实践企业20余家。11月落实中高职贯通培养15级连锁经营管理专业和旅游管理专业、文物修复与保护技术专业的中途实习安排和管理。12月落实16级中烹西烹专业学生参加企业跟岗实习安排。

2)主要工作

完善顶岗实习质量的管理过程;实习班主任全程跟进学生下企业,管理和关心学生全员的实习生活,细化、强化学生行为规范的管理;班主任根据每天走访情况记好巡视记录,每月编写一则实习管理案例;在对学生实习的全程管理过程中,了解企业需求、用人标准和岗位职责,学期结束时撰写一篇市场调研报告。

社会实践活动贯穿学生学习生活;学校根据各专业的特点,设立校外实训基地、勤工俭学基地等,充分利用寒暑假和五一,十一等节假日时间,组织各专业学生到基地去参与社会实践活动。学校与企业建立了良好的反馈制度,做到学生有收获,企业有评价;

3)创新工作

通过“互联网+”来深化校企合作,不断优化中职生人才培养体系。同时借助就业指导应用平台实现学生就业指导教育资源的内容化传播,通过了解学生在实习期间的反映、实习单位的用人要求、市场需要与学校专业建设的相关信息来对各专业的课程设置作分析和调整,从而确保学校的专业建设与发展与市场变化紧密相连。借助信息化手段,不断增强学校针对就业平台的互动性,增加了针对已发布内容的留言、评论功能,和独立的群聊功能。

四、其他工作

1、与浦东、浦西专业部合作,邀请企业进校作专业讲座,安排专业部专业教师和学生到企业参观和参与社会实践;

2、配合学校相关职能部门工作,配合完成各项工作,如中高职贯通家长会、示范性品牌建设;创新创业教育工作会议等。

   由于领导关心,全校教职工支持,加之处室人员认真细致的工作,取得了一定的成绩,我们也深感责任重大,明年将继续“创新”工作思路,与时俱进,再创佳绩,为学校的发展贡献力量。


                                                                 招生就业办

                                                             包凌岚

                                                           2017.12.13                                        
上一条:
下一条: