3-10-28 2019年度关心下一代工作总结

发布人:张洁   发布时间:2019-12-23 15:53:22   点击数:

学校关工委工作坚持以党的十九大精神为指导,在市教育系统关工委中等职业学校分会的领导下,在市教委职教处、区教育局的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于职业教育的重要论述指导实践、推动工作、健全组织、凝聚队伍,落实立德树人的根本任务。积极开展学校关心下一代工作,以庆祝新中国成立70周年为契机,加强爱党爱国和理想信念教育,立足服务师生、服务社会,传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,培养“有能力的好人”。

一、健全组织,加强关工组织建设,家校合力推进“三全育人”。

1、根据离退休党员干部、教师实际情况,适时调整学校关工领导小组和工作小组,发动更多的老同志参与关心下一代工作。依托学校、行业、企业、社区的资源优势,邀请行业企业的老劳模、共建单位的老战士、社区的老干部参与学校育人活动,组建核心骨干队伍,发挥老同志、老党员们可信、可敬、可靠的人格魅力,使其成为学校教育力量的有力依靠。

2、落实行政部门、配备兼职人员具体负责关心下一代工作。发挥老领导、老专家、老劳模、老工匠的优势,合力促进“劳模、工匠精神”进课程、进教材、进课堂、进实训,结合学校“好人德育”综合实践活动课程,推进学校“全员、全程、全方位”育人,努力实现知识传授与价值引领高度融合。

3、学校家庭教育指导委员会引入老教师、老专家的资源,为学校开展家庭教育指导工作献计献策,开展有现实指导意义的树家风立家规活动,为家庭教育提供切实有效的抓手。学校在2019年顺利通过上海市家庭教育指导示范校评估。

二、立德树人,贯彻党的教育方针,引导青年学生坚定四个自信。

1、学校关工组领导班子成员带头学习国务院《国家职业教育改革实施方案》,把学习贯彻十九大精神与深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神有机结合起来,全面贯彻党的教育方针;紧密联系学生成长成才的实际需要,把学习贯彻十九大精神与开展纪念五四运动一百周年、庆祝新中国成立70周年等主题教育活动有机结合起来。老校长、老党员积极参与了学校国庆主题MV《国家》的拍摄,展示了教育工作者坚定的信仰和不懈的追求,感人至深。

2、结合区域资源开发《红色基因》《工匠之声》综合实践课程。结合新中国成立70年发展巨变,根据学校特色,深挖资源,把“老闸捕房”爱国主义教育基地的地域资源、离休干部革命回忆的历史资源、全国劳模工匠精神的时代资源等特色资源加以深入挖掘,精心整合,用实际行动传承理想信念的火种和红色传统,将爱国之情、报国之行、强国之志融入课内课外,引领青年学生听党话跟党走,坚定四个自信。

三、文化传承,不忘初心牢记使命,发挥党组织的领导核心作用

1、党组织把关心下一代工作列入学校党组织工作计划与议事日程,统筹德育处、专业部和工会退管会等部门开展工作,完善工作机制、提供经费保障。校党总支副书记担任校关工组组长,定期商议关工组工作,及时解决工作推动中的困难与问题,发挥好和保护好老同志的积极性。

2、以离退休老同志为主体,以现职党政领导为主导,以学生和青年教师为重点对象,树立理想信念,积极开展形式多样、具有校本特色的教育活动。发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,传承发扬优秀传统文化,拉近传统与青春、传承与创新的距离。一年一度校园文化品牌活动——“商旅好人”年度表彰,邀请老劳模、老领导、老党员等关工组成员,根据评选标准,参与评审表彰全过程,为青年学生注入优秀传统文化的内涵精神。

3、紧密团结老专家、老党员、老教师,结合学校“不忘初心,牢记使命”专题教育工作,加强新时代基层党组织建设,完善党建工作“双向培养”机制,扶持青年教师、党员教师成长;建立并开展“学做并举”的学习实践模式,走访老党员拍摄纪实片《初心》作为学校微党课学习内容,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为学校教育事业注入源源不断的精神动力。邀请学校关工委成员(老领导、老党员)给学生入党积极分子开展党史、党章系列党课培训,带动学校工会、共青团等群团组织和学生会组织建设,凝聚每一位师生员工的积极性和主动性。

 

上海市商贸旅游学校

关心下一代工作领导小组

2019年12

上一条:
下一条: