江南何所游 古镇寻新景 —记工会社团采风活动

发布人:李雅芳   发布时间:2018-12-13 22:55:25   点击数:

11月24日,连绵阴雨过后,冬日暖阳微醺,学校工会组织读书、书法、摄影三个社团的成员去新场古镇采风。

新场古镇是清代江南著名盐场,有“江南盐都”之称。古镇人杰地灵,曾经有许多文人生活于此。最著名的是明代太常寺卿朱国盛一家三代,官居二品。名噪远近,甚为显赫,并建“江南第一”的石牌楼,至今仍有遗存。与江南所有古镇相仿,倚水傍河而建,廊桥宛转曲回,石桥相望,当年繁华依稀可见。小镇店铺林,可见各种土特产品。恰逢周末,游客摩肩接踵,家家店铺门口都是人头攒动。询价者、拍照者、观景者等各色游客,来来往往,言笑晏晏。

古镇最吸引游客的是各色小吃:鸡汤豆腐脑、吴记羊肉、海棠糕、桃胶不胜枚举。街道两边随处摆放着各种当地乡民自家所产时令果蔬,吸引了不少游客驻足。

社团成员们在将近一天的时间里,游览了整个古镇,收获颇丰,带着不舍之情,离开古镇。

作六言诗记此行。

孟冬江南轻晴,千年盐都漫步。古街老镇新景,江南水乡寻幽。三世二品乡贤,祖孙三代栋梁。海棠糕团甜糯,吴记羊肉美味。廊桥斑驳旧痕,千年一瞬如梦。

撰稿:张洁

照片:朱莹

 












上一条:
下一条: