分岗位协作,拼专业技能
2018-11-15 11:41:27    责任编辑:管理员    浏览次数:   回复()

2018年1027日,我校17级会计班8名同学,分2个参赛队,在会计教研组王敏敏、欧茜老师的指导下,参加了科云杯全国职业院校财会职业能力大赛(中职组)全国网络赛,分别荣获团队二等奖和三等奖的好成绩,为学校争得了荣誉。

 “科云杯”全国职业院校财会职业能力大赛,由中国商业会计学会主办、厦门科云信息科技有限公司承办的。2018科云杯有来自全国31个省市的近200所院校,近3万名学生参与了本次大赛。赛项为团队,每支团队由4名参赛选手分别担任出纳、总账会计、成本会计、会计主管4个财务岗位,并根据比赛要求协作完成相应的业务处理 。竞赛总时长为360分钟,上下半场各180分钟。

为适应市场环境变化,我校现有的专业进行了转型调整,17会计班是最后一个会计专业班级。虽然一个班级人数有限,但是接到比赛任务后,17会计班师生和教研组老师,依然积极报名参与大赛,并做到了全力以赴:班主任尤琪老师,在自身也忙于大赛的间隙,几次来训练现场关心鼓励学生;班长鲁心怡同学,虽不是参赛选手,也在老师的安排下,作为备选选手数次陪练;担任主管岗位的陆扬帆同学,不但肯动脑钻研业务流程,还主动提醒其他岗位的选手相互配合;总账会计岗位的乔聪同学,在训练和比赛中面对难题沉着、冷静,计算题目正确率100%;两位指导老师也在百忙中抽出时间,加班加点给同学补习、归纳专业知识点,认真研究比赛软件,同时做好参赛选手的思想工作。


一个月的备赛训练,还是充满坎坷和艰辛的。比赛题目的呈现方式以时间为序,前一天的经济业务没有做完,就看不见后一天的业务;业务处理的方式是流水式的分工,经常出现一个岗位没有处理完,其它岗位不得不等待的尴尬情景;全月的业务量也较大,还需要大量的数据计算,要求选手专业技能水平高,数字、文字录入速度快,熟悉财务软件、熟悉资料查找途径、熟悉会计科目、快速编制会计凭证、准确申报纳税、按规定的方法进行成本核算、细心编制日记账等,可谓环环紧扣,一点不能马虎。训练中,繁多的业务、大量的数据和原始凭证,把大家搞得头晕脑胀,个别同学几度失去信心。最终,在老师的鞭策、在学校实习的高年级学长的指点、在团队同学互帮互学相互督促下,参赛的2个团队的同学都坚持了下来。学习专业知识没有捷径,训练技能大赛也是一样。比赛的当天,同学们全神贯注,密切配合,一天六个小时的赛事一晃而过,电脑上跳出比赛结束的信号时,大家都为没有完成月末的最后几笔业务而感到遗憾。


根据比赛奖项的设置:一等奖占比10%,二等奖占比20%,三等奖占比30%。本次中职参赛学校70余所,参赛队伍150组,我校2组选手能突破重围获得奖项实属不易,也充分体现了虽然可选择的参赛人数太少,但我们仍然能在分岗位的协作中,比拼出较高水平的会计专业技能。







供稿:会计教研组欧茜、王敏敏

2018、11、14
上一条:
下一条: